すいとんと鶏の照り焼き

今週は仕事ヅケ。なので、料理・家事に殆ど参加できず。いろいろありがとう。>嫁の人

日曜の宇都宮餃子鍋からこっち、このカテゴリの更新もままならず。

今日は寒さもひとしおと言うことで、具沢山のすいとん。具は、里芋、蓮根、白菜、人参、長葱、薄揚げ、蒟蒻、しめじ。これを八方出汁と塩で味付け。お団子は小麦粉に片栗粉で。片栗粉を使うと食感、歯触りが良くなるらしい。成る程!
照り焼きは焼くと煮るという形で仕上げたらしく、あの強烈に甘辛いのではなく、かなり上品にしあがってました。

焙じ茶飲んで、洗い物して〆