うまい酒が飲みたい。焼酎なら芋、ワインなら貴腐、ラムもいいな…シングルモルトでも…という気分だったが、こういう時には欲しいものが手に入らない。

貴腐は高い!というイメージもありますが(実際高いですが)、TOKAJIの貴腐ブドウを使用したワインなら結構楽しめます。日常にはちょっと高いが、ASZUのそれも3 PUTTONYOSでなく4PUTTONYOS位なら週一位は。想像するだけで涎が…ドライアプリコットの様な甘い香り、口に含むとトロトロと粘度が高く、濃厚な甘さがありそれは蜜の様。控えめな酸味。冷えていると酸味も強く感じますが、低めの室温程度だと貴腐ワイン独特の甘さが引き立ちます。

で、3と4の違いはワイン製造時に使われた貴腐ブドウの量。3より4の方が多い。確か3から6 PUTTNYOSまであり、6が最強!ハンガリー王室ご用達でもありますが、TOKAJIの貴腐ワインを逸品に。